小鮎の甘露煮 レシピ・作り方

小鮎の甘露煮
  • 約30分
ポプリ501
ポプリ501
季節感を感じる鮎を美味しくいただくために作ってみました^^

材料(6人分)

  • 小鮎 500g
  • 200cc
  • しょう油 100cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大12
  • 水(入れなくてもよい) 30cc
  • 実山椒(なくても可) お好みで

作り方

  1. 1 小鮎はキレイに洗いザルに入れ水分を軽く切っておく
  2. 2 小鮎以外の調味料をすべて鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰した調味料の中に、小鮎を数匹ずつ入れていく。
    一度にたくさんいれない
    (型崩れと生臭さ防止)
  4. 4 落としぶたをして弱火で焦げないように注意しながら煮上げる。

    箸でまぜると形がくずれるので、まぜないこと

    落としぶたには、アルミホイルやクッキングペパーが最適

きっかけ

釣り好きの夫が大量に釣ってくるので、保存も兼ねてつくってみました。

おいしくなるコツ

・沸騰した調味料の中に、一度にたくさん小鮎を入れない  こと。 ・煮ている途中で、絶対に箸でさわらないこと ・実山椒を入れると風味があがりおいしくなります。

  • レシピID:1950010857
  • 公開日:2014/05/06
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料理名
小鮎の甘露煮
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