野菜入り蛤のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はまぐり(砂抜き済み) 12個
- 絹さや 4枚
- 人参 3cm
- 椎茸 2個
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 出し汁(昆布) 200cc*4人分
作り方
-
1
蛤は砂抜きをしっかりする。
(私のアサリの砂抜きレシピ参照) - 2 絹さや、人参は千切り、椎茸はスライス。(人参を型抜き、絹さやはスジをとって、ナナメ1/2でもok)
- 3 出し汁に野菜を入れ煮る。
- 4 野菜が煮えたら、蛤を加え、口が開いたら、アクをよくとり、酒と塩を加え、味を整えたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません