炊飯器で山菜おこわ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 出汁(かつお)
- 切り餅 2個
- 山菜水煮(わらび、ぜんまい、筍、人参) 1パック(約120g)
- ↑ミックスされた物が便利です。
- 塩 小さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ2
- 料理酒(加塩) 大さじ3
作り方
- 1 山菜水煮は一度熱湯でさっとゆでて、水切りする。
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2
といだお米は浸漬させ1時間。
水切りして、出汁を3合分入れ、調味料を入れよく混ぜる。 - 3 お米の上に、水切りした山菜水煮と切餅をいれ普通に炊く。(材料を混ぜ込まない)
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4
炊き上がったら、お餅がとけているうちに、よく混ぜる。
お茶碗に適量盛り付け、完成です。
きっかけ
我が家の味の紹介です
おいしくなるコツ
山菜、120gだとかなり少なめです。150g~200gぐらいあるといいかもしれません。 炊き上がりにしっかり混ぜてお餅が全体になじむようにして下さい。 切り餅はあまり混ざり物がないほうが美味しいです。(純もち米がオススメ)
- レシピID:1950000888
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 山菜おこわ
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つくったよレポート(2件)
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オリタン362017/11/04 12:07もち米好きの母は、本当にもち米を炊いたと思い込んで喜んで食べてくれました。この手は他にも応用できそうですね。
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kumi-mama-2011/10/11 09:41手軽にできるのにとてもおいしかったです^^もち米を使わなくてもできるのがいいですよね!ごちそうさまでした^^