人参のグラッセ!? レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参(小) 1本
- 砂糖 大さじ1
作り方
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1
人参、綺麗に洗って皮を剥き、1cmの厚さに切る。
一人2~3枚 - 2 鍋に人参を入れ、水をひたひたより少し多めに入れ、煮る。
- 3 お湯が沸いてきたら人参のかたさを確かめ、砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 4 食べるまで少し時間があるなら、煮汁に浸したまま置いておくと、味がなじみます。すぐに食べるときは煮汁がなくなるまで煮る。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
煮汁が焦げないように、注意してください。やわらかくなるまで、水の量は調整して煮て下さい。 砂糖を入れる前の人参、少し柔らかい方がいいです。かたいと味が入りません。
- レシピID:1950000479
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 砂糖煮
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ちっち09092011/01/19 14:59やわらかくしてから砂糖を入れるのがポイントですね!子供の好きな味に変身しました☆
塩分、脂を控えるためのダイエットの付け合せ。