お芋堀りにいったら☆芋つる(軸)と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

お芋堀りにいったら☆芋つる(軸)と油揚げの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
SCRIT
SCRIT
紹介するサツマイモのつるは、つるから出ている「わき芽」の部分(葉のついている軸の部分です)太いつると葉は食べません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋の軸、約50本くらい。片手につかめるくらいを採ります。細い方がいいです。軸なら少し太いのも食べられます。
  2. 2 太い軸は多少硬い事も。いやな人は皮を剥いて下さい。(フキみたいに剥けます)
  3. 3 軸についている葉を取ります。
  4. 4 ※あくが気になる人は、一度、軸を軽く茹でたほうがいいと思います。
  5. 5 油抜きした油揚げは、短冊切りにする。
  6. 6 鍋に油を引いて、芋軸をいためます。
  7. 7 柔らかくなってきたら、油揚げをいれ、めんつゆと出し汁25ccを加え煮ます。
  8. 8 サッと煮れば完成です。
    (煮すぎると細い軸が溶けてしまうので注意!)
  9. 9 ※2010/10/27 追記
    コメントに太いつると、葉は食べられませんと書きましたが、食べる方もいるようなので、
  10. 10 「このレシピについては、軸だけを使用する」と言うことで、「太いつると葉は食べません」と訂正します。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

おいしくなるコツ

出し汁を加えず、炒めるだけのきんぴらにして食べてもおいしいです。

  • レシピID:1950000205
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
炒め物
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/10/20 15:54
    お芋堀りにいったら☆芋つる(軸)と油揚げの炒め煮
    芋のつる、初めてですが、美味しいですね~
  • 桜一世
    桜一世
    2015/10/12 20:20
    お芋堀りにいったら☆芋つる(軸)と油揚げの炒め煮
    美味しく出来ました。
    今度はきんぴらもしてみますね
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/09/22 00:12
    お芋堀りにいったら☆芋つる(軸)と油揚げの炒め煮
    自宅で作っているさつまいもの軸を収穫して作ってみました。とっても美味しかったです。どうもご馳走さまでした^^
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/09/16 10:07
    お芋堀りにいったら☆芋つる(軸)と油揚げの炒め煮
    高野豆腐もいれてみました^^おいしくつるも食べれて味付けも好みでした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る