お芋堀りにいったら☆芋つる(軸)と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいもの軸 ボール1杯
- 油揚げ 1枚
- サラダ油 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~2
- 出し汁 25cc
作り方
- 1 さつま芋の軸、約50本くらい。片手につかめるくらいを採ります。細い方がいいです。軸なら少し太いのも食べられます。
- 2 太い軸は多少硬い事も。いやな人は皮を剥いて下さい。(フキみたいに剥けます)
- 3 軸についている葉を取ります。
- 4 ※あくが気になる人は、一度、軸を軽く茹でたほうがいいと思います。
- 5 油抜きした油揚げは、短冊切りにする。
- 6 鍋に油を引いて、芋軸をいためます。
- 7 柔らかくなってきたら、油揚げをいれ、めんつゆと出し汁25ccを加え煮ます。
-
8
サッと煮れば完成です。
(煮すぎると細い軸が溶けてしまうので注意!) -
9
※2010/10/27 追記
コメントに太いつると、葉は食べられませんと書きましたが、食べる方もいるようなので、
- 10 「このレシピについては、軸だけを使用する」と言うことで、「太いつると葉は食べません」と訂正します。
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- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 炒め物
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