長ねぎと鮭のアラのお味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭のアラ 100g
- 長ねぎの輪切り 5〜6㎝分
- 味噌 大さじ1.5〜お好みで
- 顆粒だし(かつお) 小さじ1〜お好みで
- 水 500g
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 鮭のアラを沸騰したお湯に2〜3秒くぐらせ、ボールに移します。(茹でこぼし)
- 2 水を鍋に入れ沸騰したら、鮭のアラを入れ、蓋をして弱火強で7〜8分煮込みます。
- 3 だしを入れます。味噌も加えます。長ねぎを加え、味見をして足りなければ、だし、味噌を足して下さい。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
好みもありますが、味は少し濃い方が美味しいです。 工程1の茹でこぼしは、脂の少ない鮭は必要ないです。水で洗って工程2に進んでください。
- レシピID:1940031210
- 公開日:2024/01/18
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