長ねぎと鮭のアラのお味噌 レシピ・作り方

長ねぎと鮭のアラのお味噌
  • 約30分
ake's kitchen
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お好みで一味唐辛子をかけて食べて下さい。

材料(2人分)

  • 鮭のアラ 100g
  • 長ねぎの輪切り 5〜6㎝分
  • 味噌 大さじ1.5〜お好みで
  • 顆粒だし(かつお) 小さじ1〜お好みで
  • 500g
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鮭のアラを沸騰したお湯に2〜3秒くぐらせ、ボールに移します。(茹でこぼし)
  2. 2 水を鍋に入れ沸騰したら、鮭のアラを入れ、蓋をして弱火強で7〜8分煮込みます。
  3. 3 だしを入れます。味噌も加えます。長ねぎを加え、味見をして足りなければ、だし、味噌を足して下さい。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

好みもありますが、味は少し濃い方が美味しいです。 工程1の茹でこぼしは、脂の少ない鮭は必要ないです。水で洗って工程2に進んでください。

  • レシピID:1940031210
  • 公開日:2024/01/18
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カテゴリ
あら汁簡単夕食その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)鮭全般
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