小豆雑煮(ぜんざい) レシピ・作り方
材料(3人分)
- お餅 6個
- ゆであずき 150g
- 水 200㎖
- 塩 ひとつまみ(お好みで)
作り方
- 1 耐熱容器にお餅とお餅が浸かるぐらいの水を入れ、電子レンジで、お餅が柔らかくなまで温めます。
-
2
鍋に、ゆであずき1袋と、ひとつまみの塩と、水を入れて火にかけます。
温まったら、お餅を入れ少し煮たら完成です。
柔らかいお餅が、お好みの方は、蓋をして更に弱火コトコトで煮て下さい。
きっかけ
地元(鳥取県米子市)のお雑煮は小豆です。
おいしくなるコツ
電子レンジで、とろとろにし過ぎると扱いずらいので、とろとろのお餅がお好みの方は、小豆に入れてからコトコト弱火で煮て下さいね。
- レシピID:1940031183
- 公開日:2024/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません