小豆雑煮(ぜんざい) レシピ・作り方

小豆雑煮(ぜんざい)
  • 約15分
ake's kitchen
ake's kitchen
甘さ控えめです。

材料(3人分)

  • お餅 6個
  • ゆであずき 150g
  • 200㎖
  • ひとつまみ(お好みで)

作り方

  1. 1 耐熱容器にお餅とお餅が浸かるぐらいの水を入れ、電子レンジで、お餅が柔らかくなまで温めます。
  2. 2 鍋に、ゆであずき1袋と、ひとつまみの塩と、水を入れて火にかけます。
    温まったら、お餅を入れ少し煮たら完成です。
    柔らかいお餅が、お好みの方は、蓋をして更に弱火コトコトで煮て下さい。

きっかけ

地元(鳥取県米子市)のお雑煮は小豆です。

おいしくなるコツ

電子レンジで、とろとろにし過ぎると扱いずらいので、とろとろのお餅がお好みの方は、小豆に入れてからコトコト弱火で煮て下さいね。

  • レシピID:1940031183
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単お菓子簡単おもてなし料理ぜんざいお餅
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る