ごぼうとブリのアラ炊き レシピ・作り方

ごぼうとブリのアラ炊き
  • 約30分
ake's kitchen
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ブリのアラ見つけたら作って下さいね。

材料(3人分)

  • ブリのアラ 400g程度
  • ◎酒 150cc
  • ◎しょうゆ 50cc
  • ◎みりん 25cc
  • ◎砂糖 ティースプーン1杯
  • 生姜スライス 1片分
  • ごぼう 1/2本

作り方

  1. 1 ごぼうは、薄皮を剥き3〜4㎝のぶつ切りにします。
    ブリのアラを沸騰したお湯に2〜3秒くぐらせ、ボールに移します。
  2. 2 鍋に◎材料を入れ沸騰させます。工程1のブリを入れ沸騰させます。
  3. 3 生姜のスライス、ごぼうも加えます。落とし蓋をして、中火で、グツグツ煮ます。途中、ブリのアラを裏返します。15〜20分程煮たら完成です。

きっかけ

昔、和食屋さんのブリのあら炊きに、ごぼうが入ってたのが、とても美味しくて我が家でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

天然より養殖のブリの方が脂が乗ってるので、おすすめです。

  • レシピID:1940031015
  • 公開日:2023/10/12
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