スパイスチキンカレー レシピ・作り方

スパイスチキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
GABANの手作りのカレー粉セットを使用しましたがスパイスが調合されているカレーパウダーなら何でも大丈夫です。
付属のレシピを参考になるべく簡単に作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 使った「GABANの手作りのカレー粉セット」(調合済みで保存容器に入れてます)
    600円くらいしますが、1セットで4〜5回は色々なカレーが作れます。
  2. 2 鶏もも肉は食品トレイからドリップシートを取り、プレーンヨーグルトとカレー粉をもみ込んで冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスしてさらに細かく刻みます。

    しょうがはすりおろす分だけ皮をむいておきます。
  4. 4 フライパンや鍋にサラダ油(分量外)をひき、しょうがをすりおろして入れて中火にかけます。
  5. 5 しょうがから香りがしてきたら玉ねぎを加え、強めの中火でしんなりするまで炒めます。
  6. 6 水200mlを加えます。
  7. 7 沸騰したら弱火にし、フタをして5分蒸し焼きにします。
  8. 8 (5分後)
    「★」のダイスカットトマトとカレー粉を加えて、強めの中火で炒め合わせます。
  9. 9 スパイスの香りがしてきたら、「◎」の水500ml、塩、顆粒コンソメ、ジャム、「2」の鶏もも肉を加えて強火にし、沸騰してきたら弱火にして20分煮込みます。

    時々混ぜてください。
  10. 10 (お好みでインゲンやグリーンピースを入れると彩りが良くなります)
  11. 11 (20分後)
    味をみて薄ければ塩や顆粒コンソメを足してください。
  12. 12 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

家族がたまに作ってくれるスパイスカレーが美味しいので自分でもと思い、付属のレシピを見て作りました。

おいしくなるコツ

「4」→お好みで、しょうがと一緒ににんにくも炒めてください。 「6」→時間があれば玉ねぎを蒸し焼きにしたあと、あめ色になるまで弱めの中火で炒めてください。

  • レシピID:1940030955
  • 公開日:2023/09/18
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