スパイスチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(一口大) 400g
- プレーンヨーグルト(もも肉の下味用) 大さじ2
- カレー粉(もも肉の下味用) 大さじ1
- しょうが 大さじ1
- 玉ねぎ 大1個(小なら2個)
- 水(玉ねぎを蒸し焼きにする用) 200ml
- (お好みで)インゲン 4本
- ★ダイスカットトマト缶 1缶(400g)
- ★カレー粉 大さじ3
- ◎水 500ml
- ◎塩 小さじ2
- ◎顆粒コンソメ 小さじ2
- ◎ジャム(マーマレードや梅) 大さじ1
作り方
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1
使った「GABANの手作りのカレー粉セット」(調合済みで保存容器に入れてます)
600円くらいしますが、1セットで4〜5回は色々なカレーが作れます。 - 2 鶏もも肉は食品トレイからドリップシートを取り、プレーンヨーグルトとカレー粉をもみ込んで冷蔵庫に入れておきます。
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3
玉ねぎは薄くスライスしてさらに細かく刻みます。
しょうがはすりおろす分だけ皮をむいておきます。 - 4 フライパンや鍋にサラダ油(分量外)をひき、しょうがをすりおろして入れて中火にかけます。
- 5 しょうがから香りがしてきたら玉ねぎを加え、強めの中火でしんなりするまで炒めます。
- 6 水200mlを加えます。
- 7 沸騰したら弱火にし、フタをして5分蒸し焼きにします。
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8
(5分後)
「★」のダイスカットトマトとカレー粉を加えて、強めの中火で炒め合わせます。 -
9
スパイスの香りがしてきたら、「◎」の水500ml、塩、顆粒コンソメ、ジャム、「2」の鶏もも肉を加えて強火にし、沸騰してきたら弱火にして20分煮込みます。
時々混ぜてください。 - 10 (お好みでインゲンやグリーンピースを入れると彩りが良くなります)
-
11
(20分後)
味をみて薄ければ塩や顆粒コンソメを足してください。 - 12 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
家族がたまに作ってくれるスパイスカレーが美味しいので自分でもと思い、付属のレシピを見て作りました。
おいしくなるコツ
「4」→お好みで、しょうがと一緒ににんにくも炒めてください。 「6」→時間があれば玉ねぎを蒸し焼きにしたあと、あめ色になるまで弱めの中火で炒めてください。
- レシピID:1940030955
- 公開日:2023/09/18
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つくったよレポート(2件)
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えびんげん2023/09/22 19:22ありがとうございました
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89353652nao2023/09/20 20:13ご馳走様でした♪
付属のレシピを参考になるべく簡単に作りました。