ナスが主役のスパイスドライカレー(隠し味に味噌) レシピ・作り方

ナスが主役のスパイスドライカレー(隠し味に味噌)
  • 約30分
ake's kitchen
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茄子の季節に如何ですか?茄子と相性の良い味噌を隠し味にしてコクを出してます。

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 中 半分
  • ホールトマト 1缶
  • シナモンスティク 1本
  • オリーブオイル 大さじ1強
  • カレー粉(S &Bの赤缶) 大さじ2
  • ●茄子 250g
  • ●水 50CC
  • ●ローリエ 大 1/2枚
  • ◎チューブにんにく 2㎝
  • ◎コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/4
  • ◎カルダモン 1〜2ふり
  • ◎ナツメグ 5〜6振り
  • ◎コリアンダー 1〜2振り
  • ◎味噌 小さじ2
  • ◎塩 少々
  • ◎白こしょう 少々
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ2
  • ◎カレールー ひとかけら

作り方

  1. 1 茄子は、1.5㎝の輪切りにします。大きいもの更に4等分、小さいものは2等分にカットします。
    ボールに水を張り切った茄子を漬けておきます。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1強入れ弱火でシナモンスティクの香りを出します。
  4. 4 香りが出たら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒めます。玉ねぎが飴色になったら合い挽きミンチも加え更に炒めます。肉に火が通ったらカレー粉を加え、よく炒めます。
  5. 5 ホールトマトを加え、トマトの塊は木べらで潰します。
    ●の材料を加え、蓋をして煮込みます。茄子が少ししんなりしたら、◎の材料を入れ水分が無くなるまで蓋を開けて炒めます。
  6. 6 水分が無くなったら味見をして、薄ければウスターソース、塩で調節して下さい。
  7. 7 ご飯をお皿の真ん中に乗せ、真ん中を少し窪ませて下さい。そこにドライカレーを乗せたら完成です。

きっかけ

茄子を沢山頂いたので、思いつきでドライカレー作ってみました。

おいしくなるコツ

ウスターソース、塩で、味を調節して下さい。 ローリエ、シナモンスティクは食べれませんので除いて下さいね。

  • レシピID:1940030827
  • 公開日:2023/08/07
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