ナスが主役のスパイスドライカレー(隠し味に味噌) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽きミンチ 200g
- 玉ねぎ 中 半分
- ホールトマト 1缶
- シナモンスティク 1本
- オリーブオイル 大さじ1強
- カレー粉(S &Bの赤缶) 大さじ2
- ●茄子 250g
- ●水 50CC
- ●ローリエ 大 1/2枚
- ◎チューブにんにく 2㎝
- ◎コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/4
- ◎カルダモン 1〜2ふり
- ◎ナツメグ 5〜6振り
- ◎コリアンダー 1〜2振り
- ◎味噌 小さじ2
- ◎塩 少々
- ◎白こしょう 少々
- ◎酒 小さじ2
- ◎ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 小さじ2
- ◎カレールー ひとかけら
作り方
-
1
茄子は、1.5㎝の輪切りにします。大きいもの更に4等分、小さいものは2等分にカットします。
ボールに水を張り切った茄子を漬けておきます。 - 2 玉ねぎは、みじん切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1強入れ弱火でシナモンスティクの香りを出します。
- 4 香りが出たら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒めます。玉ねぎが飴色になったら合い挽きミンチも加え更に炒めます。肉に火が通ったらカレー粉を加え、よく炒めます。
-
5
ホールトマトを加え、トマトの塊は木べらで潰します。
●の材料を加え、蓋をして煮込みます。茄子が少ししんなりしたら、◎の材料を入れ水分が無くなるまで蓋を開けて炒めます。 - 6 水分が無くなったら味見をして、薄ければウスターソース、塩で調節して下さい。
- 7 ご飯をお皿の真ん中に乗せ、真ん中を少し窪ませて下さい。そこにドライカレーを乗せたら完成です。
きっかけ
茄子を沢山頂いたので、思いつきでドライカレー作ってみました。
おいしくなるコツ
ウスターソース、塩で、味を調節して下さい。 ローリエ、シナモンスティクは食べれませんので除いて下さいね。
- レシピID:1940030827
- 公開日:2023/08/07
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