モロヘイヤとトマトとツナの酢の物 レシピ・作り方

モロヘイヤとトマトとツナの酢の物
  • 約15分
ake's kitchen
ake's kitchen
暑い時期、さっぱりと美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(3人分)

  • モロヘイヤ 1/2束
  • トマト 小 1個
  • ツナ(マグロ油漬け) 70g
  • ◎酢 大さじ1強〜
  • ◎砂糖 小さじ2弱〜
  • ◎醤油 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 モロヘイヤの下の部分は、繊維があって硬いので、3〜4㎝切り落とします。
  2. 2 鍋に、たっぷりのお湯を沸かします。ひとつまみの塩を加え、沸騰した中に、モロヘイヤの下の部分だけを40秒程つけます。
  3. 3 40秒程経ったら、葉の部分もつけ、更に20秒程火を通します。
  4. 4 ボールに水を張り、モロヘイヤを移します。
    水を2〜3回変えてモロヘイヤを冷まします。
  5. 5 モロヘイヤをギュッと絞り、まな板の上に乗せ3㎝幅にカットします。
  6. 6 もう一度ギュッと絞り、ボールへ移します。
  7. 7 トマトは8等分カットし、更に半分にカットします。シーチキンは、軽く油を切ります。
  8. 8 モロヘイヤ、トマト、ツナを混ぜ合わせ、◎の材料で和えたら完成です。

きっかけ

いつの頃からか、モロヘイヤの時期には、絶対つくる様になってました

おいしくなるコツ

味が整わない時は、カンタン酢で調整してみて下さいね。

  • レシピID:1940030806
  • 公開日:2023/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ簡単夕食その他の酢の物トマト全般ツナ缶
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る