モロヘイヤとトマトとツナの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 モロヘイヤの下の部分は、繊維があって硬いので、3〜4㎝切り落とします。
- 2 鍋に、たっぷりのお湯を沸かします。ひとつまみの塩を加え、沸騰した中に、モロヘイヤの下の部分だけを40秒程つけます。
- 3 40秒程経ったら、葉の部分もつけ、更に20秒程火を通します。
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4
ボールに水を張り、モロヘイヤを移します。
水を2〜3回変えてモロヘイヤを冷まします。 - 5 モロヘイヤをギュッと絞り、まな板の上に乗せ3㎝幅にカットします。
- 6 もう一度ギュッと絞り、ボールへ移します。
- 7 トマトは8等分カットし、更に半分にカットします。シーチキンは、軽く油を切ります。
- 8 モロヘイヤ、トマト、ツナを混ぜ合わせ、◎の材料で和えたら完成です。
きっかけ
いつの頃からか、モロヘイヤの時期には、絶対つくる様になってました
おいしくなるコツ
味が整わない時は、カンタン酢で調整してみて下さいね。
- レシピID:1940030806
- 公開日:2023/08/03
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