キムチ天津飯 レシピ・作り方

キムチ天津飯
  • 約30分
ake's kitchen
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キムチ好きな方、是非どうぞ。

材料(2人分)

  • ●ご飯 2膳分
  • ●生姜(千切り) 半かけ分
  • ●醤油 鍋肌一周
  • ●ごま油 鍋肌半周
  • ●塩こしょう 適量
  • ◎キムチ 75g
  • ◎水 300cc
  • ◎創味シャンタン(粉末タイプ) 小さじ1と1/2
  • ◎顆粒だし 適量(ひとつまみ程度)
  • ◎塩 適量(少々)
  • ◎醤油 適量(少々)
  • ◎水溶き片栗粉 大さじ1強
  • ◉卵 2個
  • ◉牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の材料で、天津飯のご飯をつくりま。先ず、フライパンを熱し適当の油を引き、生姜の千切りを炒めます。火が通ったら、ご飯を加えて炒めます。残りの材料を加え、お皿に盛ります。
  2. 2 ◉の材料で、ご飯の上に乗せる卵を作ります。卵をボールに割り入れ牛乳を加え混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンを強火で熱し、適量の油を引きます。2の卵を一気に入れ、フライパンを揺すりながら、手早く菜箸で卵を混ぜます。卵が半熟になったら火を弱火にして、卵を円形に整え火を止めます。
  4. 4 工程1のご飯の上に、工程3の卵を乗せます。
  5. 5 ◎の材料で餡を作ります。鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れ、沸騰したら一旦火を消し、水溶き片栗粉を回しかけ菜箸で混ぜ合わせます。再度、火をつけ煮詰めます。とろみをついたら完成です。
  6. 6 工程4に工程5をかけたら完成です。

きっかけ

むかしカフェでバイトしてた時に、料理人の方に作ってもらった賄いを真似て…アレンジを加え我が家の定番!!

おいしくなるコツ

2人分作ってシェアしても、1人分ずつ作っても、どちらでもOKです。ご飯は、お椀とかに入れてお皿の上に逆さにして乗せると綺麗に盛れますよ。

  • レシピID:1940030659
  • 公開日:2023/06/21
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