アラで作る・鯛茶漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
深底のフライパンに、水、切り昆布、白だし、塩を入れて火にかけ、水洗いした鯛のあらを入れます。
沸騰したら弱火にし、7分ほど煮ます。
アクが出てきたらすくってください。 - 2 ザルで鯛とだし汁をこします。
- 3 だし汁はフライパンに戻してください。
- 4 小骨やウロコが入らないようにして鯛の身をほぐします。
- 5 器やお茶碗にご飯をよそい、ほぐした鯛、お好みで刻みねぎ、しそ、海苔、白ごまをのせ、温めた出汁をかけたら出来上がりです。
きっかけ
あら煮用の鯛がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
鯛のお頭のウロコ取りがしっかりされているあらを使い、身をほぐす時は小骨が入らないように細かめにほぐしてください。
- レシピID:1940030560
- 公開日:2023/05/30
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