アラで作る・鯛茶漬け レシピ・作り方

アラで作る・鯛茶漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
あら煮用の鯛が売っていたら作るお茶漬けです。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1パック
  • ご飯 お茶碗4杯分
  • 1200ml
  • 白だし 大さじ3
  • 小さじ1
  • 切り昆布 1枚
  • (お好みで)刻みねぎ 大さじ1〜
  • (お好みで)しそ・海苔・白ごま ひとみまみ

作り方

  1. 1 深底のフライパンに、水、切り昆布、白だし、塩を入れて火にかけ、水洗いした鯛のあらを入れます。

    沸騰したら弱火にし、7分ほど煮ます。
    アクが出てきたらすくってください。
  2. 2 ザルで鯛とだし汁をこします。
  3. 3 だし汁はフライパンに戻してください。
  4. 4 小骨やウロコが入らないようにして鯛の身をほぐします。
  5. 5 器やお茶碗にご飯をよそい、ほぐした鯛、お好みで刻みねぎ、しそ、海苔、白ごまをのせ、温めた出汁をかけたら出来上がりです。

きっかけ

あら煮用の鯛がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

鯛のお頭のウロコ取りがしっかりされているあらを使い、身をほぐす時は小骨が入らないように細かめにほぐしてください。

  • レシピID:1940030560
  • 公開日:2023/05/30
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