つきこんにゃくで作る・簡単チャプチェ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
つきこんにゃくは水洗いして水気をよく切っておきます。
あく抜きが必要なこんにゃくの場合はさっと茹でてお湯を切ってください。 -
2
牛肉のパックに直接、焼肉のたれ、酒、豆板醤をかけて混ぜ合わせておきます。
※ドリップシートがあれば取りのぞいてください -
3
玉ねぎ→薄切り
にんじん→細切り
しいたけ→石づきの固い部分だけ落として薄切り
ほうれん草→ピンクの部分を切らない程度に根元を落として水洗いしてからざく切り
にしておきます。 - 4 フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎとにんじんを強めの中火で炒めます。(以降ずっと中火で調理します)
- 5 野菜がしんなりしてきたら、つきこんにゃくと牛肉を加えて混ぜ合わせます。
- 6 牛肉の色が変わってきたら、ほうれん草としいたけを加えて塩こしょうをし、混ぜ合わせます。
- 7 全体が混ぜ合わさったら味を見て、薄ければ焼肉のたれや豆板醤を少し足します。
- 8 お皿に盛り、白いりごまをふって出来上がりです。
きっかけ
つきこんにゃくが安かったので。
おいしくなるコツ
すぐに食べず作り置きにしておく場合は、つきこんにゃくを空炒りして水分を飛ばしてから作ってください。
- レシピID:1940030323
- 公開日:2023/03/19
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つくったよレポート(1件)
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楽天ポンタ2023/03/21 23:46美味しかったです!
味付けは焼肉のたれをベースに簡単に作ります。