いつものもつ煮 レシピ・作り方

いつものもつ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
いつも作っているもつ煮込み。食べやすいようにみそ汁っぽくしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根と人参→いちょう切り
  2. 2 こんにゃく→スプーンで一口サイズにちぎる
    ねぎ→小口切り
    しょうが→みじん切り

    しょうがの皮は「3」で使うので取っておいてください。
  3. 3 白もつはボイル済みですが、一度だけ茹でこぼしておきます。

    「2」のしょうがの皮も一緒に茹でてください。(あればねぎの青い部分も一緒に茹でてください)
  4. 4 鍋に、白もつ、大根、人参、こんにゃく、しょうが、ねぎを入れて火にかけ混ぜ合わせます。

    ねぎは最後にのせる用に少しだけ取っておいてください。
  5. 5 水(分量外)を具材ひたひたまで入れ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしを加えて沸騰させます。
  6. 6 沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮込みます。

    5分くらいしたら一度蓋をあけ、アクを取ってください。
  7. 7 (15分後)
    みそを加え、蓋をしないで弱火でさらに5分煮込みます。
  8. 8 器によそい、ねぎとお好みで七味をふりかけて出来上がりです。
  9. 9 (あまったら少し煮詰めて小鉢に盛ると酒の肴にもできます)

きっかけ

寒くなると食べたくなるので。

おいしくなるコツ

みその濃さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1940030043
  • 公開日:2022/12/05
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もつ煮込み
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つくったよレポート(3件)

  • oyata
    oyata
    2023/12/07 15:21
    いつものもつ煮
    簡単にできました。
  • sizu☆
    sizu☆
    2023/07/05 16:48
    いつものもつ煮
    美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/12/12 16:19
    いつものもつ煮
    寒い日に、ほっこりおいしく頂きました♪

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