いつものもつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参→いちょう切り
-
2
こんにゃく→スプーンで一口サイズにちぎる
ねぎ→小口切り
しょうが→みじん切り
しょうがの皮は「3」で使うので取っておいてください。 -
3
白もつはボイル済みですが、一度だけ茹でこぼしておきます。
「2」のしょうがの皮も一緒に茹でてください。(あればねぎの青い部分も一緒に茹でてください) -
4
鍋に、白もつ、大根、人参、こんにゃく、しょうが、ねぎを入れて火にかけ混ぜ合わせます。
ねぎは最後にのせる用に少しだけ取っておいてください。 - 5 水(分量外)を具材ひたひたまで入れ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしを加えて沸騰させます。
-
6
沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮込みます。
5分くらいしたら一度蓋をあけ、アクを取ってください。 -
7
(15分後)
みそを加え、蓋をしないで弱火でさらに5分煮込みます。 - 8 器によそい、ねぎとお好みで七味をふりかけて出来上がりです。
- 9 (あまったら少し煮詰めて小鉢に盛ると酒の肴にもできます)
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- カテゴリ
- もつ煮込み
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