ちくわぶと白菜の炊き合わせ レシピ・作り方

ちくわぶと白菜の炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
おでん用のカット済みこんにゃくと厚揚げで簡単に。白菜の甘みにほっとする味です。

材料(4人分)

  • ちくわぶ 1本
  • 白菜 1/6玉
  • 三角厚揚げ 1袋
  • 三角こんにゃく 1袋
  • 【煮汁】
  • 150ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにして水洗いしておきます。
  2. 2 ちくわぶは、ななめに6等分にカットします。
  3. 3 鍋に、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だしを入れて火にかけ、ちくわぶ・厚揚げ・こんにゃくを加えます。
    沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮ます。
  4. 4 白菜を、芯は下に葉は上の方にくるようにのせ、再び蓋をして10分煮ます。
  5. 5 白菜に味が染みるように、厚揚げと場所を入れ替え、さらに5分ほど煮ます。(蓋はしなくても大丈夫です)
  6. 6 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

ちくわぶの賞味期限が切れそうだったので白菜と一緒に炊いてみました。

おいしくなるコツ

小松菜と炊いても美味しいです。

  • レシピID:1940029915
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単夕食その他の練物白菜こんにゃくの煮物
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る