厚揚げの海老しいたけあんかけ レシピ・作り方

厚揚げの海老しいたけあんかけ
  • 約10分
まるっとまる
まるっとまる
簡単にできるのでちょっとしたおつまみに!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 むきえびは塩水(分量外)で軽く洗って水けをふきとる。
  2. 2 しいたけは石づきを落として薄切りにする。
  3. 3 しょうがはすりおろす。
  4. 4 鍋にだし汁を沸かし、1と2を入れて煮立てる。アクが出たらとり、酒、みりん、しょうゆを加える。
  5. 5 厚揚げはペーパータオルにくるんでレンジで2~3分加熱する。
  6. 6 4に水溶き片栗粉を加えてさらに1~2分加熱する。
  7. 7 器に5を入れて6をかけ、おろししょうがをのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940029878
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Mikoto
    Mikoto
    2022/12/03 11:37
    厚揚げの海老しいたけあんかけ
    しっかりした味で、しかも手軽に出来て、とても美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る