厚揚げの海老しいたけあんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 むきえびは塩水(分量外)で軽く洗って水けをふきとる。
- 2 しいたけは石づきを落として薄切りにする。
- 3 しょうがはすりおろす。
- 4 鍋にだし汁を沸かし、1と2を入れて煮立てる。アクが出たらとり、酒、みりん、しょうゆを加える。
- 5 厚揚げはペーパータオルにくるんでレンジで2~3分加熱する。
- 6 4に水溶き片栗粉を加えてさらに1~2分加熱する。
- 7 器に5を入れて6をかけ、おろししょうがをのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mikoto2022/12/03 11:37しっかりした味で、しかも手軽に出来て、とても美味しかったです(^o^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)