玉ねぎ多めのエビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび 400g
- 片栗粉(えびにまぶす用) 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(チューブでもOK) 1片(小さじ1)
- にんにく(〃) 1片(〃)
- 豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
- 塩こしょう 3ふり
- サラダ油(炒め用) 大さじ2
- 【合わせ調味液】
- ケチャップ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 顆粒の中華スープの素 小さじ1
- 水 200ml
作り方
-
1
下処理の終わったえびに片栗粉をまぶして、塩こしょうをしておきます。
えびの背わたの取り方は、
【レシピID 1940029679】
を参考にしてみてください。 - 2 玉ねぎは薄くスライスし、長ねぎ、しょうが、にんにくは細かく刻んでおきます。
- 3 ボウルに、ケチャップ、砂糖、顆粒中華スープの素、酒、ごま油、水を入れたらよく混ぜ、合わせ調味液を作ります。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、玉ねぎ、豆板醤を入れて中火で炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、えびを加え、えびの色が赤くなるまで炒めます。
- 6 えびの色が変わったら、合わせ調味液を加え、とろみがつくまで混ぜます。
- 7 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
お店で食べたエビチリが小さい冷凍むきえびっぽかったので家でリベンジ。
おいしくなるコツ
えびに片栗粉をまぶしているので調味液だけでもとろみがつきます。 豆板醤はお好みで量を調節してください。
- レシピID:1940029680
- 公開日:2022/08/11
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/08/15 13:46美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ