漬け時間ゼロで作るからあげ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用にカットされたもの) 1パック(今回は600g)
- 片栗粉(衣用) 大さじ6と小さじ1
- 片栗粉(ふりかける用) 大さじ1
- 【調味液】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩こしょう 小さじ1/4
- チューブのおろししょうが 小さじ1
- チューブのおろしにんにく 小さじ1/2
作り方
-
1
唐揚げ用にカットされた鶏もも肉の上から塩こしょうをしておきます。
器にしょうゆ、みりん、砂糖、チューブのしょうがとにんにくを入れ軽く混ぜ、調味液を作ります。 - 2 パックの底に敷いてあるドリップシート(写真右)をはずし、調味液をかけます。
- 3 茶こしなどを使って片栗粉大さじ1を肉の上からふりかけます。
- 4 食品用ポリ袋に、片栗粉大さじ3とパックのお肉を半量入れ、よく振って片栗粉をまぶします。
- 5 深底のフライパンに油を2センチくらい入れ温まったら、ほんの少しだけ強めの中火にしてお肉を揚げていきます。
- 6 うちのコンロでは火加減レバーはこれくらいで、3分くらい揚げていました。
- 7 衣の周りが少し茶色くなってきたら裏返し、さらに3分ほど揚げます。
- 8 揚げ終わったら、油に浮いている衣をあみ等ですくい取ってください。
-
9
残りの半分も同じように揚げていきます。
ポリ袋に少し水分が着いてしまっているので、入れる片栗粉の量を最初より小さじ1ほど増やしてあげるといいと思います。
きっかけ
夕方スーパーで買い物している時に「今日からあげがいい」と急に言われた時に考えました。
おいしくなるコツ
時間に余裕がある時は30分くらい調味液に漬けてから揚げてください。
- レシピID:1940029600
- 公開日:2022/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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