自家製ローストビーフ レシピ・作り方

自家製ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
フライパンと湯せんで作るローストビーフです。
フライパンだけだと何となく火が入っているのか心配だったり中が赤すぎたりするので、自分好みに作ってみました。

材料(4人分)

  • 牛かたまり肉 400〜450gのもの
  • 大さじ1
  • 黒こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 【簡易ソース】
  • 肉を茹でた時に出る肉汁 出ただけ
  • お湯 大さじ2
  • しょうゆ 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 室温に戻した(夏30分、冬1時間くらい)牛かたまり肉に、まんべんなく分量の塩と黒こしょうをすりこみます。
    黒こしょうはミルで挽くタイプのものや、粗挽きタイプがおすすめです。
  2. 2 フライパンに油を入れ、温まったら牛かたまり肉を強火で焼きます。それぞれの面を1分ずつ焼いてください。

    コンロが2口以上あればこの時鍋でお湯を沸かしてください。
  3. 3 先端の面はトング等で持ち上げて30秒ほど焼けばOKです。
  4. 4 焼き終わったら、肉汁が出てこないようにかたまり肉をラップで2重に包み、フリーザーバッグに入れます。

    ※フリーザーバッグは必ず加熱可能な食品用の物をお使いください
  5. 5 鍋でお湯を沸かすor 2のタイミングでかけた鍋のお湯が沸いたら、火をいちばん弱火にし、かたまり肉を入れ、フタをして10分間茹でます。

    お湯の量は鍋に半分くらい入っています
  6. 6 茹であがったら袋のままお皿に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まします。

    粗熱が取れたら食べられますが冷たくした方が切りやすいです。
  7. 7 私はかたまり肉を袋から出す時、ラップにたまっている肉汁を器に入れ、お湯大さじ2、しょうゆ、わさび少々を入れて混ぜ、ローストビーフの簡易ソースを作っています。
  8. 8 冷蔵庫で冷ましたローストビーフです。
    固くなっているので薄く切りやすいです。
  9. 9 お好みの厚さに切って食べてください!

きっかけ

自分好みの火入れをしたローストビーフが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

かたまり肉には塩・こしょうと一緒に、にんにくチューブをすり込んでも美味しいです。 部屋をにんにくの匂いにしたくなかったので今回は塩こしょうだけで焼きました。

  • レシピID:1940029566
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る