キムチカルビクッパで温まれ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 250cc
- ☆鶏ガラの素 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆味噌(合わせ) 大さじ1
- ☆キムチの素(桃屋) 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆オイスターソース(隠し味) 小さじ1/2
- ●カット野菜(野菜炒め用) 0.5人分
- ●牛肉(肩バラ) 50g
- 大根(いちょう切り) 厚み1cm
- 溶き卵 1個
- 白米 1膳
- キムチの素 小さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1 最初に☆をすべて良く合わせて火に掛け出汁を作ります。
- 2 具材●カット野菜(ニラ、もやし、人参、玉ねぎ)を準備します。あれば、しめじも。
- 3 具材●牛肉50gを準備します。
- 4 大根は厚さ1cmくらいのいちょう切りしてラップで包みレンジ500Wで2分熱を通しておきます。
- 5 良く水気をキッチンペーパーで吸いとり、1の出汁に浸けておきます。
-
6
ごま油を敷いたフライパンで●具材を炒めます。
完全に火を通さず半生くらいで、キムチの素を小さじ1絡めます。 - 7 炒めた野菜、牛肉を出汁に入れて一煮立てします。
- 8 そこに溶き卵を回し掛け、弱火で1分くらい蓋をします。
- 9 お皿に白米をよそって、出来たスープを掛けたら完成です☆
きっかけ
カット野菜が余ってて牛肉で野菜炒めを作ろうと思ったのですが、寒かったので温まる汁物とキムチが浮かびクッパにしました。
おいしくなるコツ
流れでは15分くらいで出来ますが、具材をスープに入れて煮立てた後に30分くらい置くとよりコクが出ます。 白米は固めが美味しいですよ♪
- レシピID:1940028874
- 公開日:2022/01/03
関連情報
- 料理名
- カルビクッパ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜炒めの様な具材で出来ちゃいます。