節約!ビッグつくねの照りマヨ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで15分くらいおいて水切りしておく。
- 2 たまねぎとえのきはみじん切りにする。
-
3
レタスはザク切りに、水菜は3センチの長さに切り、キャベツは千切りにして、混ぜ合わせる。
1分くらい水にさらして、水気をきる。 - 4 木綿豆腐は手で潰し、☆をすべてボールに入れて、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
- 5 人数分に等分して平らな丸形に成形し、サラダ油をひいてフライパンに並べる。
- 6 中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返し、弱火で蓋をして焼いて中まで火を通す。
- 7 ○を加えて、中火で絡めながら煮詰める。調味料かとろっとしてきたらOK♪
-
8
皿にごはんを盛り付けて、3の生野菜を乗せた上につくねを乗せ、フライパンに残ったタレをかける。
マヨネーズをかけたら完成!
きっかけ
安くて食べごたえある丼を作りたくて♪
おいしくなるコツ
豆腐とえのきのおかげでふんわり柔らかく♪ ヘルシーにしたい方はマヨネーズなしで♪
- レシピID:1940028801
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません