大根と鶏胸肉の煮物 レシピ・作り方

大根と鶏胸肉の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
らるし
らるし
ほっこりした味です。作り置きにも良いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だいこんは3cm幅に切り分け、皮を剥き十字に4等分に切ります。
  2. 2 鍋にだいこんを入れ、だいこんがひたるくらいの水を入れ沸騰後15分程弱火にかけます。
  3. 3 鍋から茹でただいこんを引き上げます。
    鍋のお湯は捨てます。
  4. 4 鶏肉は食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5 玉ねぎはくし切りにします。
  6. 6 にんじんは食べやすい大きさに乱切りまたは半月切りに切ります。
  7. 7 生姜は1,2mmにスライス切りします。
  8. 8 鍋にごま油をなじませ鶏肉の表面を全体的に炒めます。
  9. 9 鍋にだいこん、にんじん、玉ねぎ、生姜、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れます。
  10. 10 鍋がぐつぐつしてきたらアルミホイルなどで落とし蓋をし弱火で20分煮込みます。
    具材の色や柔らかくなったか確認しながらたまにかき混ぜます。
  11. 11 落とし蓋を外して中火にして10分ほど水気を減らしていきます。

きっかけ

大量の鶏胸肉があったので作り置き用に多めに作りました^ ^

  • レシピID:1940028270
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根の煮物大根
らるし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2023/01/01 09:28
    大根と鶏胸肉の煮物
    美味しかったです♪
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2022/05/28 19:48
    大根と鶏胸肉の煮物
    美味しかったです✧*レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/12/13 14:20
    大根と鶏胸肉の煮物
    先日はつくれぽありがとうございます
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る