大根と鶏胸肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だいこんは3cm幅に切り分け、皮を剥き十字に4等分に切ります。
- 2 鍋にだいこんを入れ、だいこんがひたるくらいの水を入れ沸騰後15分程弱火にかけます。
-
3
鍋から茹でただいこんを引き上げます。
鍋のお湯は捨てます。 - 4 鶏肉は食べやすい大きさに切り分けます。
- 5 玉ねぎはくし切りにします。
- 6 にんじんは食べやすい大きさに乱切りまたは半月切りに切ります。
- 7 生姜は1,2mmにスライス切りします。
- 8 鍋にごま油をなじませ鶏肉の表面を全体的に炒めます。
- 9 鍋にだいこん、にんじん、玉ねぎ、生姜、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れます。
-
10
鍋がぐつぐつしてきたらアルミホイルなどで落とし蓋をし弱火で20分煮込みます。
具材の色や柔らかくなったか確認しながらたまにかき混ぜます。 - 11 落とし蓋を外して中火にして10分ほど水気を減らしていきます。
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らるし
ずぼらなので、、簡単お手軽料理が好きです(^_^;)
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