シンプルな大根と人参の煮物 レシピ・作り方

シンプルな大根と人参の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
らるし
らるし
年末のご馳走ばかりの身体に消化のいい煮物を^ ^

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 水(下茹で用) 1l
  • 200ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は3cm幅に切り皮をむき、十字に1/4に切ります。
  2. 2 人参は大根と同じくらいの大きさに乱切りにします。
  3. 3 沸騰した下茹で用のお湯に大根をいれ弱火で15分茹でます。
    茹でたらザルにあけます。
  4. 4 鍋に大根、人参、水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ落とし蓋をして弱火〜中火で20〜30分程度煮込みます。
  5. 5 煮汁が鍋底2,3cmになったら火を止めて蓋をしたまま放置します。
    冷めたら出来上がりです。

きっかけ

胃腸が疲れたので消化の良い物をと。

おいしくなるコツ

下茹では大根が少し透明になるくらいが目安です。 下茹ですると大根が柔らかく味が染みやすくなります。

  • レシピID:1940028860
  • 公開日:2022/01/02
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