豆腐としらすのあんかけ丼 レシピ・作り方

豆腐としらすのあんかけ丼
  • 約10分
まるっとまる
まるっとまる
しょうがの風味がポイントの簡単丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を沸かし、豆腐を入れてふたをし、弱めの中火で5~6分加熱する。(だし汁が少ないので、豆腐は汁から出ている状態でOK。ふたをして半分蒸しながら加熱します)
  2. 2 酒、みりん、白だしを加えてさっと煮たてたら、一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再度火にかけてよく沸騰させて加熱する。
  3. 3 しょうがはすりおろす。
  4. 4 器にごはんを盛って2をあんごとかけ、しらすと3をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940027118
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼絹ごし豆腐
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る