ピリ辛でビールが進む!ニラとひき肉の和えそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- 2 エリンギは5mm角のさいの目に切る。
- 3 にらは小口切りにする。
- 4 フライパンに油を熱して1を炒める。香りがしてきたら豚ひき肉と塩を加えて色が8割がた変わるまで炒め、エリンギを加える。
- 5 ごまを両掌にはさんでこすり合わせ、すりつぶすようにして加えて炒める。さらに、豆板醤、砂糖、酒、酢、しょうゆを加えて炒め合わせる。
- 6 鍋に湯を沸かして麵を袋の表示通りゆでる。
- 7 5ににらを加えてさっと炒め合わせ、花椒を加え、ざっと和えたら火を止める。
- 8 ゆであがった6をざるにあげて湯をきり、さっと水洗いして水けをしっかりと切ったら7に加えて和え、器に盛り、中央に生卵をのせ、ラー油をかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日にぴったりです!