ピリ辛でビールが進む!ニラとひき肉の和えそば レシピ・作り方

ピリ辛でビールが進む!ニラとひき肉の和えそば
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
辛い和えそばが猛烈に食べたくなって、思い付きで作ってみたら、なかなかの味に仕上がりました♪
暑い日にぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 エリンギは5mm角のさいの目に切る。
  3. 3 にらは小口切りにする。
  4. 4 フライパンに油を熱して1を炒める。香りがしてきたら豚ひき肉と塩を加えて色が8割がた変わるまで炒め、エリンギを加える。
  5. 5 ごまを両掌にはさんでこすり合わせ、すりつぶすようにして加えて炒める。さらに、豆板醤、砂糖、酒、酢、しょうゆを加えて炒め合わせる。
  6. 6 鍋に湯を沸かして麵を袋の表示通りゆでる。
  7. 7 5ににらを加えてさっと炒め合わせ、花椒を加え、ざっと和えたら火を止める。
  8. 8 ゆであがった6をざるにあげて湯をきり、さっと水洗いして水けをしっかりと切ったら7に加えて和え、器に盛り、中央に生卵をのせ、ラー油をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940026807
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の麺にら
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る