簡単おいしい!水煮たけのこでたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮たけのこ 1/2P
- 人参 1/6本
- ○顆粒だし 小さじ1
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖 小さじ2杯
- 白米 2合
- 顆粒だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
水煮たけのこはスライスして湯がく。
人参は短冊切りにする - 2 鍋にたけのこ・人参・○の調味料を加えて煮る
-
3
白米は洗米し、顆粒だし、醤油・みりんを加える
線の1mm下まで水を加える - 4 炊飯する
-
5
炊きあがったご飯にたけのこの煮付けを汁ごと加える
※汁が多い場合はご飯がベチャベチャになってしまうので捨てるか煮詰めて加える - 6 全体を混ぜて出来上がり!
きっかけ
水煮たけのこで作ると美味しいたけのこご飯に仕上がらなかったので、別で味付けすることにより美味しいたけのこご飯になりました♪
おいしくなるコツ
たけのこは別で煮付けて後から混ぜる事でしっかり味が染みたたけのこご飯になります!水煮でもおいしく仕上がります!
- レシピID:1940026584
- 公開日:2021/06/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2021/07/28 20:45たけのこを貰ったので、作ってみました!