ごぼう入りひじきの煮物 レシピ・作り方

ごぼう入りひじきの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
小さいバジル
小さいバジル
ひじきとごぼうが合います

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは3cm幅の細切りにする。ごぼうも同じくらいに切る。油揚げは短冊切りにする。
    ひじきは水でよく洗って20分くらい水につけておく。
  2. 2 ひじきをサラダ油で炒めて、油が回ったらごぼう、にんじん、油揚げもいれて炒める。
  3. 3 ごぼうやにんじんにも油が回ったら、砂糖、みりんを入れ、全部がひたひたになるくらいの水を入れて中火で煮る。
  4. 4 5分くらい煮たらしょうゆ、めんつゆを入れ、落とし蓋をして、汁気が4分の1くらいになるまで煮る。
  5. 5 落とし蓋をとり、汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

ひじきを作る時に、余っていたごぼうも入れたら美味しかったため。

おいしくなるコツ

甘くない方がお好みの方は、砂糖なしで、みりんだけで大丈夫です。

  • レシピID:1940025364
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2021/08/28 07:37
    ごぼう入りひじきの煮物
    美味しくいただきました
  • レモンハイボール
    レモンハイボール
    2021/05/02 12:33
    ごぼう入りひじきの煮物
    美味しくできました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る