ごぼう入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんは3cm幅の細切りにする。ごぼうも同じくらいに切る。油揚げは短冊切りにする。
ひじきは水でよく洗って20分くらい水につけておく。 - 2 ひじきをサラダ油で炒めて、油が回ったらごぼう、にんじん、油揚げもいれて炒める。
- 3 ごぼうやにんじんにも油が回ったら、砂糖、みりんを入れ、全部がひたひたになるくらいの水を入れて中火で煮る。
- 4 5分くらい煮たらしょうゆ、めんつゆを入れ、落とし蓋をして、汁気が4分の1くらいになるまで煮る。
- 5 落とし蓋をとり、汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
ひじきを作る時に、余っていたごぼうも入れたら美味しかったため。
おいしくなるコツ
甘くない方がお好みの方は、砂糖なしで、みりんだけで大丈夫です。
- レシピID:1940025364
- 公開日:2021/04/29
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- カテゴリ
- ひじきの煮物
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