メバルの煮つけ レシピ・作り方

メバルの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
JILL*
JILL*
メバルは下処理すみの物を使用。柔らかいので崩れないように注意です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜をスライスしておく。
  2. 2 メバルは良く洗い、味が染みるように縦に切り込みをいれる。沸騰した湯にさっと潜らせ臭みや鱗をとり軽く水洗いしておく。
  3. 3 鍋にAを入れ沸かして生姜をいれる。
  4. 4 ②のメバルを加えて落とし蓋をして中火で10分煮る。
  5. 5 醤油を加えて落とし蓋をしてさらに5分煮る。
  6. 6 粗熱がとれてからお皿に盛りつけて完成。

きっかけ

メバルが珍しくスーパーにあったので作りました。

  • レシピID:1940025081
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けメバル
JILL*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ききもんきー4361
    ききもんきー4361
    2021/06/26 07:48
    メバルの煮つけ
    頭が折れてしまいましたがとても美味しく出来ました。
  • hana 41
    hana 41
    2021/03/31 14:51
    メバルの煮つけ
    メバルは見かけないのでカワハギで挑戦。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る