オートミールのチーズリゾット(濃厚おでんリメイク) レシピ・作り方

オートミールのチーズリゾット(濃厚おでんリメイク)
  • 約15分
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
残ったおでんの具と出汁を利用したオートミールの朝食リゾット。昨晩の残り物にひと手間加えて食べ飽きないように洋風にしました。

材料(1~2人分)

  • オートミール 40g
  • おでんの具(蒟蒻、スジ肉、さつま揚げ等) 約1カップ
  • おでんの出汁 約1/2カップ
  • 1カップ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 飾り野菜(ブロッコリー、パプリカ等) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 おでんの具と出汁を分けます。うちのおでんは醤油と砂糖で煮詰める濃厚タイプなので、出汁が濃くスジ肉の脂もたっぷりです。
  2. 2 好きな具を小さく切ります。スジ肉や蒟蒻は是非入れましょう。食べ応えが増します。さつま揚げも残っているといいですね。
  3. 3 鍋に刻んだ具と出汁を戻します。おでんの出汁(残り汁)はご家庭の味を見て量を決めてください。水分量が多くなると雑炊風に。
  4. 4 オートミールと水を耐熱容器に入れ、レンジで約1分ほど加熱します。良くかき混ぜて水分を含ませましょう。
  5. 5 鍋にふやかしたオートミールを入れ、粉チーズとブラックペッパーも入れます。
    そのまま弱火で少し煮ます。だいたい5分くらいで大丈夫です。
  6. 6 浮き身として彩りの良い野菜を準備しましょう。緑、赤、黄が揃えば華やかになります。細かく刻んでレンジで温め、火を通しておきます。
  7. 7 器に移し、飾り付けます。お好みで粉チーズ
    を追加したり、とろけるチーズを足しても美味しいですね。

きっかけ

残ったおでんの出汁を雑炊以外で使いたくて無理やり洋風オートミールにしてみました。意外と粉チーズが合うので気分的にブランチにもなります。ごはんより少し軽めでヘルシーです。

おいしくなるコツ

濃い味のおでんを作る家庭で翌朝試していただきたいレシピです。甘辛のおでんの味付けとチーズが絡めば最強の和洋風リゾットに。

  • レシピID:1940024249
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他の乳製品オートミールリゾット玉こんにゃく
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る