オートミールのチーズリゾット(濃厚おでんリメイク) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オートミール 40g
- おでんの具(蒟蒻、スジ肉、さつま揚げ等) 約1カップ
- おでんの出汁 約1/2カップ
- 水 1カップ
- 粉チーズ 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 飾り野菜(ブロッコリー、パプリカ等) 大さじ1~2
作り方
- 1 おでんの具と出汁を分けます。うちのおでんは醤油と砂糖で煮詰める濃厚タイプなので、出汁が濃くスジ肉の脂もたっぷりです。
- 2 好きな具を小さく切ります。スジ肉や蒟蒻は是非入れましょう。食べ応えが増します。さつま揚げも残っているといいですね。
- 3 鍋に刻んだ具と出汁を戻します。おでんの出汁(残り汁)はご家庭の味を見て量を決めてください。水分量が多くなると雑炊風に。
- 4 オートミールと水を耐熱容器に入れ、レンジで約1分ほど加熱します。良くかき混ぜて水分を含ませましょう。
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5
鍋にふやかしたオートミールを入れ、粉チーズとブラックペッパーも入れます。
そのまま弱火で少し煮ます。だいたい5分くらいで大丈夫です。 - 6 浮き身として彩りの良い野菜を準備しましょう。緑、赤、黄が揃えば華やかになります。細かく刻んでレンジで温め、火を通しておきます。
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7
器に移し、飾り付けます。お好みで粉チーズ
を追加したり、とろけるチーズを足しても美味しいですね。
きっかけ
残ったおでんの出汁を雑炊以外で使いたくて無理やり洋風オートミールにしてみました。意外と粉チーズが合うので気分的にブランチにもなります。ごはんより少し軽めでヘルシーです。
おいしくなるコツ
濃い味のおでんを作る家庭で翌朝試していただきたいレシピです。甘辛のおでんの味付けとチーズが絡めば最強の和洋風リゾットに。
- レシピID:1940024249
- 公開日:2021/01/10
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