シメまで美味しいキムチ鍋✰ レシピ・作り方

シメまで美味しいキムチ鍋✰
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
鍋のおいしい季節
煮干し、昆布、生姜、ニンニクを効かせたキムチ鍋

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜→食べやすい大きさに切る
    ニラ→根元を切り落とし3cm幅に切る
    えのき、しめじ→根元を切り落とし小房に分けておく
    白ネギ→2mm幅の斜め切り
    もやし→水洗いしておく
  2. 2 油揚げ→湯通しして2cm幅に切る
  3. 3 鍋に水、昆布、煮干しを入れて30分くらい置いておく
    時間が経過したら中火にかけ沸騰したら弱火にして10分加熱
    加熱が終わったらザルにあげてこす
  4. 4 鍋にごま油、にんにくチューブ、おろし生姜を入れて中火で炒める
    香りがたったら火を止める
  5. 5 みそ、麺つゆ、コチュジャン、粉唐辛子、鶏ガラスープの素、キムチ、3こした出汁を入れてかき混ぜ中火にかける
  6. 6 出汁が沸騰してきてたら、野菜、肉、油揚げを入れて再度沸騰したら召し上がってください
  7. 7 ある程度鍋の具材がなくなってきた後は〆にラーメンをお好みで入れて召し上がってください

きっかけ

寒い時はキムチ鍋に決まり

おいしくなるコツ

キムチは浅漬けよりも熟成したものがおすすめです 発酵している方が旨みがアップしてるから美味しです。 煮干しの頭の内臓は苦味が出るのでとってください

  • レシピID:1940024242
  • 公開日:2021/01/09
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キムチ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/02/14 07:38
    シメまで美味しいキムチ鍋✰
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

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