かつおの巻き寿司 レシピ・作り方

かつおの巻き寿司
  • 約10分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
かつおと大葉とネギがよく合います。

材料(1本分人分)

  • かつおの刺身 6切くらい
  • 刻みネギ 大さじ1くらい
  • 大葉 3枚
  • ごま 小さじ2
  • 酢飯 茶碗1.5杯
  • 焼き海苔 1枚
  • きゅうり 1/4本

作り方

  1. 1 ラップを焼き海苔より少し大きめにきり、焼き海苔をのせます。
    次に焼き海苔に酢飯をのせますが
    奥は1.5センチほどあけます。
  2. 2 1の酢飯に全体的にごまをかけます。
    次に手前に大葉、きゅうり、かつおの刺身、刻みネギをのせたら、手前からラップごと強く少し巻きます。
  3. 3 ラップを外し、全部をくるっと巻いたら先ほどのラップで全体を覆い、15分ほど馴染ませたら完成。

きっかけ

かつおの刺身が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

包丁を濡らして切ると綺麗に切れますよ。

  • レシピID:1940021947
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき巻き寿司かつお節(鰹節)かつお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る