パパッと!ひき肉と豆腐と豆苗の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンでひき肉を炒めます。
(わたしはこの時酒(大さじ2くらい)と塩胡椒をかけて下味+焦げないようにしています!) -
2
豆腐はキッチンペーパーにくるんで耐熱皿に乗せて電子レンジ(600w)で2分チン。
※必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを使ってください! - 3 ひき肉の色が変わったら、チンした豆腐をフライパンに入れてほどよく崩しながら炒めます。
- 4 砂糖、醤油を入れます。豆腐からも水分が出るので少し水っぽくなりますが1〜2分火にかける水分が蒸発して味が絡まってきます。
- 5 最後に豆苗を入れてしんなりしたら溶き卵を全体に流し入れてお好みの硬さになるまで待ちます。(30秒〜1分)
-
6
ご飯の上にそれをどーんと乗せて完成!
簡単でしっかり味!
豆腐でカサ増し!
美味しいですよ!
きっかけ
家にあるもので簡単に1人ご飯作りました!
おいしくなるコツ
ひき肉は旨味の強い合挽きがおススメです! が、カロリーを考えて鶏でも、安いから豚でも!なんでも美味しいと思います(^^) 地域の醤油によって多少味が異なると思います。 好みの味になるように調味料もアレンジしてみてくださいね!
- レシピID:1940021674
- 公開日:2020/05/30
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