一回やってみて!いんげんの丸焼き レシピ・作り方

一回やってみて!いんげんの丸焼き
  • 約10分
  • 100円以下
あきなこ
あきなこ
旬のインゲン豆!胡麻和えもいいけど丸焼きで素材の美味しさ感じてください!(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 インゲン豆を水洗いして、両橋を5mmほど切り落とします。
    下準備終了!
  2. 2 オリーブオイルを敷いたフライパンにインゲン豆を重ならないように並べます。
  3. 3 火は弱火で蓋をしてじっくり待ちましょう(3分ほど)
  4. 4 裏返して程よい焼き目が付いていたらまた蓋をして2分ほど焼きます。
  5. 5 蓋を開けてコロコロ転がします。
    両面満遍なく焼き目がつけば完成〜〜!!
  6. 6 仕上げにお塩か醤油をかけて召し上がれ(^^)
  7. 7 小さく切って焼いても!
    お弁当のおかずになりますよ♩

きっかけ

おばあちゃんがよく家で採れた大きなインゲン豆を丸焼きにしてくれていたのを思い出して作りました(^^)

おいしくなるコツ

じっくり弱火で焼くのがポイント! 水洗いした時の水分は拭かなくても大丈夫です! ただ油が跳ねるので蓋をしてね(^^) 味付けは、塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢など、なんでもいけます♩♩

  • レシピID:1940021948
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
いんげんフライパン一つでできる100円以下の節約料理
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