ご飯がすすむ!ゴーヤの油炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ゴーヤの油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
あきなこ
あきなこ
下処理で苦味を少なく!調味料はひとつだけ!簡単で美味しいですよ(^^)

材料(ゴーヤ1本分人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • めんつゆ4倍濃縮 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1.5〜2
  • かつお節 小袋一パック

作り方

  1. 1 ゴーヤをよく洗って縦半分にきります。
    スプーンで中のワタをぐりぐり取りましょう。
    ※白いところをしっかりとると苦味がより少なくなります。お好みで!
  2. 2 ワタをとったゴーヤを3〜5ミリくらいの太さに切っていきます。
    薄めがおすすめです♩♩
  3. 3 切ったゴーヤをポリ袋にいれ、☆を入れたら、よく揉みます!
    1分くらいはモミモミしましょう〜
    あわあわになって正解です!
  4. 4 ゴーヤが少し透き通った感じになっていたらok!
    ザルにあげて流水でゴーヤを軽く洗いましょう。
  5. 5 洗ったゴーヤをキッチンペーパーの上に広げ、しっかり水気をきります!!ここ重要です!
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ、温まってきたらゴーヤを入れます。
    中火でゴーヤに少し焼き目がつくまで3〜5分ほどじっくり炒めていきます。
  7. 7 ゴーヤがしんなりしてこれくらいの焼き目が着いたらめんつゆを入れましょう!
  8. 8 めんつゆの水分が無くなり、しっかり全体に味が馴染むまで1分ほど炒めます!
  9. 9 最後にかつお節を入れて混ぜ合わせれば完成〜〜!
    ご飯にバッチリ合いますよ!
    多分嫌いな人でも食べれる!!

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれていたゴーヤの佃煮を自分流に簡単に作ってみました!

おいしくなるコツ

しっかり焼き目がつくまでじっくりと焼くことがポイント! 苦味はだいぶ抑えられているのでみんな好きな味♩♩

  • レシピID:1940022898
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
夏バテ対策お弁当のおかず全般100円以下の節約料理ゴーヤ
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