豆乳坦々にゅうめん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 2 もやしは洗う。時間があれば根を取る。
-
3
フライパンに油を熱して1と豆板醤を炒める。
香りがしてきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。 - 4 しょうゆ、オイスターソース、練りごまを加えて炒め、水と鶏がらスープのもとを加えて煮たてる。
- 5 豆乳を加えて沸騰させないように加熱し、ふつふつしてきたらもやしを加えてさらに煮る。
- 6 鍋に湯を沸かしてそうめんを1分半~2分ゆでたらざるにあげて冷水でよく洗い、5に加える。
- 7 30秒~1分加熱してそうめんがあたたまった器に盛り、ごまをふってラー油をかける。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方はラー油はなしにして豆板醤の量も少なめに調整してください。優しい味に仕上がります。
- レシピID:1940014199
- 公開日:2018/02/11
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