サバのみぞれ煮 レシピ・作り方

サバのみぞれ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ご飯にとっても合って美味しいですよ!

材料(4人分)

  • サバ 4切
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大根おろし 400g
  • 1カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 サバは塩を振って水分が出て来るまで置いておきます。
    サバから水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 フライパンに油を入れサバを焦げ目がつくまで両面焼きます。
    油はキッチンペーパーで拭き取ります。両面焼いたら鍋に移し替え水、しょうゆ、みりん、酒を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 一煮立ちしたらクッキングシートなどで落し蓋をして5分ほど煮ます。
    5分ほど煮たら大根おろしを半分入れ落し蓋をして汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4 汁がなくなってきたら器に盛り残りの大根おろしと大葉を飾って完成です。

きっかけ

サバが余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

大根おろしをのせて食べると美味しいですよ!

  • レシピID:1940014157
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理大根さば全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る