たっぷりきのこの卵とじきしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけは石突を落として薄切りにする。
まいたけはほぐす。
エリンギは拍子切りにする。
えのきだけは石突を落としてほぐす。 - 2 鍋にだし汁を沸かして1を入れて4~5分煮る。
- 3 別の鍋に湯を沸かしてきしめんを袋の表示通りゆでる。
- 4 2に酒、塩、みりん、めんつゆを加えて煮たてたら、一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。
- 5 溶いた卵を円を描きながら4に加えてふわっと浮いてきたらさっとかき混ぜて火を止める。
- 6 ざるにあげて湯をきったきしめんを丼に入れ、その上に5を注ぐ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません