あさりと豆腐の和風スープ仕立て レシピ・作り方

あさりと豆腐の和風スープ仕立て
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
あさりの旨みがおいしです。

材料(2人分)

  • あさり 14個
  • 豆腐 1/2丁
  • 青じそ 6枚
  • 50㏄
  • 50㏄
  • タマチャンショップの野菜だし 小さじ1/2
  • しょうゆ ひとまわし
  • バター 15g

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 青じそは細切りにする。
  4. 4 フライパンにバターを熱して1を炒める。
    1分ほど炒めたら酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  5. 5 あさりの口が開いたら水と豆腐と野菜だしを加えて4~5分煮る。
  6. 6 しょうゆを加えてひと煮たちさせたら器に盛り、青じそをのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013504
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る