ひじき入り炊き込みご飯♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米をとぎ水を2合のメモリに合わせる。
ひじきは水に浸けて戻す。 - 2 油揚げは横に半分に切り細く千切り、人参千切り、しめじは根元を切りバラす。
-
3
浸けておいた米に★の調味料を入れよく混ぜておく。
ひじきは倍以上に膨らんだら水から上げ、切った材料と一緒に米の中に入れ、よく混ぜてから炊く。 - 4 炊けたら出来上がり。
きっかけ
久々に炊き込みご飯が食べたくなって作ってみました‼︎
おいしくなるコツ
米は水をよく吸水させておくのが良いです。 塩分等を入れてから吸水させるのはNGです‼ 米に水分が吸水されにくく、失敗する事がありますよー‼
- レシピID:1940013274
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ひじきしめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひじきも入っているのでカルシウムも沢山とれますよー‼