[ル・クルーゼ公式] おいしいお赤飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ささげ(または小豆) 60g
- もち米 3合
- 水 1ℓ
作り方
- 1 さっと洗ったささげと水1Lを鍋に入れて中火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にし、15分ほどゆでたら火を止めてそのまま冷ます。
- 3 冷めたら豆とゆで汁に分け、ゆで汁は450ccとっておく。(足りない場合は水を足して450ccにする)
- 4 もち米を洗い、10分間水に浸しておく。
- 5 もち米を一度ザルに上げて水気をしっかりきり、鍋に入れささげのゆで汁を加える。
-
6
フタをして中火にかける。沸騰したら手早くささげをちらす。
再度フタをして弱火で10分炊く。 - 7 熱源からおろして10分蒸らし、空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※鍋とフタの間に布巾を挟んで保管すると水っぽくならずに美味しくいただけます。
- レシピID:1940012293
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- 料理名
- 美味しいお赤飯の炊き方
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momohanachan2021/01/22 21:36娘のお食い初めの際にこちらのレシピで炊きました!とっても美味しくできてよかったです。ありがとうございます♪
-
ちびっ子シャムロック2018/01/06 21:06ルクルーゼで簡単にできました。
お正月に作って美味しかったので、今日また作りました。