[ル・クルーゼ公式] さんまご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げ、よく水気をきる。(A)は混ぜ合わせる。
- 2 鍋に米と(A)を入れ、30分以上浸水させる。
- 3 さんまは内蔵を取り出し、流水でよく洗う。ショウガは皮をむいて細切りにする。
- 4 2の鍋にショウガをちらし、水気をよく拭きとったさんまをのせ、フタをして中火にかける。
- 5 沸騰したら弱火におとして15分ほど炊き、火を止め、熱源からおろして15分ほど蒸らす。
- 6 さんまの身をほぐし、ご飯と混ぜる。器に盛り、万能ねぎやみょうがなど薬味をちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※薬味は、刻みのりやごま、大葉などお好みで。だし汁や、わさびを添えてもおいしく召し上がれます。
- レシピID:1940012223
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ル・クルーゼさんま
- 料理名
- さんまご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーバル形のお鍋なら、さんまも切らずに丸ごと入れて炊けます。