[ル・クルーゼ公式] さんまご飯 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] さんまご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
さんまの旨みとほぐし身がたっぷりのご飯です。
オーバル形のお鍋なら、さんまも切らずに丸ごと入れて炊けます。

材料(5~6人分)

  • 4合
  • さんま 2尾
  • (A)
  • ・水 650ml~700ml
  • ・薄口しょうゆ 25ml
  • ・みりん 30ml
  • ・酒 30ml
  • ショウガ 50g
  • 万能ねぎ 適宜
  • みょうが 適宜

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げ、よく水気をきる。(A)は混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋に米と(A)を入れ、30分以上浸水させる。
  3. 3 さんまは内蔵を取り出し、流水でよく洗う。ショウガは皮をむいて細切りにする。
  4. 4 2の鍋にショウガをちらし、水気をよく拭きとったさんまをのせ、フタをして中火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火におとして15分ほど炊き、火を止め、熱源からおろして15分ほど蒸らす。
  6. 6 さんまの身をほぐし、ご飯と混ぜる。器に盛り、万能ねぎやみょうがなど薬味をちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※薬味は、刻みのりやごま、大葉などお好みで。だし汁や、わさびを添えてもおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1940012223
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ル・クルーゼさんま
料理名
さんまご飯
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る