[ル・クルーゼ公式] 若鶏の唐揚げ ピリ辛ねぎダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- (A)
- ・にんにく(すりおりし) 小さじ1/2
- ・しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・卵黄 1個分
- (B)
- ・片栗粉 大さじ3
- ・薄力粉 大さじ1と1/2
- ・白こしょう 少々
- ・サラダ油 適量
- <ピリ辛ねぎダレ>
- 長ねぎ 1/2本
- (C)
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ・しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ・豆板醤 小さじ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・酢 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、(A)を合わせて30分ほど漬け込む。
- 2 1の水気をふきとり、(B)を合わせてまぶす。
- 3 鍋にサラダ油を3~4㎝ほど入れて弱めの中火で熱し、160℃に温まったら2を入れてうっすらと色が付くまで揚げて一度取り出す。
- 4 油の温度を中火で180℃に上げ、3を入れてさらに1分ほど色付くまで揚げる。
- 5 長ねぎはみじん切りにし、(C)と合わせてねぎダレを作り、4に添える。
関連情報
- 料理名
- 若鳥のから揚げ
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お弁当にもぴったりの定番おかずです。