[ル・クルーゼ公式] 蒸し鯛 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛 1匹(約400g)
- しょうが 2片
- 白ねぎ 1本
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- (A)
- ・水 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- (B)
- ・薄口しょうゆ 小さじ2
- ・スイートチリソース 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 香菜 ひとつまみ
作り方
- 1 鯛は下処理をし、皮目に包丁で切り目を入れて軽く塩(分量外)をふる。しょうが、パプリカは千切り、白ねぎは2/3本は薄切りに、残りは千切りにする。(B)は合わせておく。
- 2 鯛の腹と口にしょうがと白ねぎ(薄切り)を詰め、残りは底に敷いて鯛をのせる。(A)を加えて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で15分ほど蒸す。
- 3 2に(B)を加え、フタを外して弱中火にかけ、煮汁をまわしかけながら5分ほど煮る。
- 4 鍋を熱源から下ろし、白ねぎ(千切り)、パプリカを合わせて鯛の上にのせる。別の鍋で熱々に熱したごま油を上からまわしかけ、香菜を添える。
関連情報
- 料理名
- 蒸し鯛
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ふっくらと蒸した鯛に香ばしいごま油とアジアンテイストのソースがよく合います。