[ル・クルーゼ公式] 鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗って20分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。しょうがはせん切りにする。
- 2 フライパンにバターを弱中火で熱し、バターが溶けたら鮭を皮目を下にして入れ1分ほど焼いたらひっくり返し、さらに1分ほど焼き、しょうゆをまわしかけて火を止め熱源から下ろす。
- 3 鍋に1の米と分量の水、塩を入れて混ぜ、表面を平らにならして塩昆布としょうがを全体にちらし、中心に2の鮭をのせ、フタをして中火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして12分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
- 5 鮭の骨があれば取り除いて粗くほぐし、皮はお好みで刻み、さっくり混ぜ合わせる。
関連情報
- 料理名
- 鮭の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゅちゅまる10112020/11/03 15:17椎茸がたくさんとれたから入れてみました。とーっても美味しくてみんなおかわりしてくれました!また作りまーす
隠し味のバターが決め手。 炊きたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当やおむすびにもおすすめです。