[ル・クルーゼ公式] 野菜のナムル/蒸し焼きチキン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 野菜のナムル/蒸し焼きチキン
  • 約30分
  • 1,000円前後
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甘辛い味噌だれがしっかり絡んだ、ジューシーな鶏肉と食感の良いナムルがたっぷりいただけます。

材料(4人分)

  • <野菜のナムル>
  • ほうれん草 6株
  • にんじん(中) 1/2本
  • 豆もやし 1袋(200g)
  • 30cc
  • ごま油 大さじ1 1/2
  • 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ2
  • <蒸し焼きチキン>
  • 鶏もも肉
  • (A) 2枚(500g)
  • ・味噌 大さじ1 1/2
  • ・コチュジャン 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
  • ・粉唐辛子 少々
  • ・ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 <野菜のナムル>
    ほうれん草は3等分に切り、よく洗ってから、塩水に浸す。にんじんは細切りにする。豆もやしはさっと洗い、水気をきる。(A)はよく混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏肉は冷蔵庫から常温に出しておく。TNSフライパンに分量の水、ほうれん草の根の部分、にんじんを入れて中火にかけ、フタをする。
  3. 3 フツフツしてから2分後、残りのほうれん草、豆もやしを加えてフタをし、3分ほど蒸し煮にする。
  4. 4 全体がしんなりしたら、ボウルに取り出して水分をかるくきり、塩、ごま油、白すりごまで和える。
  5. 5 <蒸し焼きチキン>
    TNSフライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮目から5〜6分ほど焼いたら油を軽くペーパーでふき取り、ひっくり返す。
  6. 6 (A)を鶏肉の表面に塗り、フタをして8分ほど中火で蒸し焼きにする。
    鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNSディープ・フライパン」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※皮目に焼き目をパリっとつけるには、焼く時に鶏をあまり動かさないことがポイントです。 ※鶏肉は焼く15分くらい前から常温に出しておくと、中まできちんと火が入りやすくなります。

  • レシピID:1940012010
  • 公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー夕食の献立(晩御飯)その他のナムル
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ TNSディープ・フライパン ガラスフタ
料理名
野菜のナムル/蒸し焼きチキン
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