[ル・クルーゼ公式] 手作り豆腐 梅ソースがけ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 手作り豆腐 梅ソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
豆の風味が生きた、なめらか手作り豆腐が簡単に。
梅の酸味と大葉の香りが効いた一品。

材料(1~2人分)

  • 無調整豆乳 400ml
  • (大豆固形分8%以上・冷たいもの)
  • にがり 4g(豆乳の1%分)
  • 梅干し 大1粒
  • (A)
  • ・めんつゆ 大さじ1
  • ・水 大さじ2
  • ・砂糖 ひとつまみ
  • 大葉 3枚
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに豆乳とにがりを入れスプーンで10回ほどかき混ぜる。
  2. 2 マルチ・ハートカップ・セットに流し込み、フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとってから冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  3. 3 梅干しは種を取り、包丁で叩いて(A)と混ぜ合わせる。
  4. 4 2に3をかけて千切りにした大葉と白ごまをのせる。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチ・ハートカップ・セット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※無調整豆乳は冷たいものをご使用ください。 ※豆腐は、できたての温かいままでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1940012009
  • 公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
豆乳その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ火を使わない料理
料理名
手作り豆腐梅ソースがけ
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る