[ル・クルーゼ公式] キーマカレー レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] キーマカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
身近な具材で簡単に作れる家庭料理。
ターメリックライスをかわいらしく型どり、遊び心のある食卓に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <キーマカレー>
    玉ねぎ、ピーマン、にんじん、セロリはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。にんにく、しょうがを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
  2. 2 かぼちゃ、ズッキーニは薄切りに、パプリカは乱切りにし、塩を振り、焼いておく。
  3. 3 鍋に(A)を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1の耐熱ボウルの野菜、合びき肉を入れて中火にし、肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。
  4. 4 カレー粉を入れて全体を混ぜ合わせ、トマトソース、塩、水、ローリエを加えて沸騰したらフタをして弱火で15分煮込む。
  5. 5 しょうゆ、ウスターソースを加え、塩(分量外)で味をととのえる。皿にキーマカレーとターメリックライス※を盛り付け、2の焼き野菜を添える。
  6. 6 <ターメリックライス>
    米は洗って20分ほど浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
  7. 7 鍋に米と分量の水、サラダ油、ターメリックを入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火で10分ほど炊き、熱源から下ろして10分蒸らす。全体に空気を含ませるように混ぜる。
  8. 8 <※クマライスの形成>
    顔…ラップにターメリックライス(150g)を包んで平たい楕円になるようにととのえる。
  9. 9 耳…親指ほどのターメリックライスをラップで丸く包んでととのえたものを2つ用意する。
  10. 10 鼻…親指ほどのターメリックライスをラップで丸く包んでととのえたものを平たく楕円にする。
    クマの形にととのえ、のり、桜でんぶでクマの顔を作る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

  • レシピID:1940012004
  • 公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
キーマカレー昼食の献立(昼ごはん)合い挽き肉子どものパーティその他のインド料理
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル ハロウィン
料理名
キーマカレー
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る