[ル・クルーゼ公式] 冷やしおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタから1cm下に包丁を入れて余分なヘタを切り落とし、ピーラーで皮を間隔をあけてむき、隠し包丁を入れて縦半分に切り、塩水(分量外)に漬けておく。
- 2 大根は厚さ3cmの輪切りにし、米のとぎ汁(分量外)でやわらかくなるまで煮ておく。トマトはヘタを取って湯むきする。
- 3 ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を間隔をあけてむき、厚さ1cmの斜め切りにする。ごぼう天は湯通しして斜め半分に切る。
- 4 水菜は長さ3cmに切り、みょうがは千切りにして水にさらし、ゼラチンは冷水に入れ、ふやかしておく。
- 5 鍋に(B)を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、4のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
- 6 バットに移し、底に冷水(分量外)をあてて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、ジュレを作る。
- 7 耐熱皿になすを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分30秒ほど加熱する。
- 8 鍋になす、大根、ズッキーニ、ごぼう天、(A)を入れ、マルチ・リッドをのせて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、バットなどに取り出しラップをかけて冷ます。
- 9 8、トマト、水菜、水気をきったみょうがを器に盛り付け、6のジュレをフォークなどで崩しながらかける。
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10
※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/
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ジュレが具材とよく絡んだ、お酒もすすむ夏向け料理。