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[ル・クルーゼ公式] あさりとキャベツの中華風蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • あさり(殻つき)

    200g

  • キャベツ

    1/8個

  • レモン

    1/2個

  • 長ねぎ

    5cm

  • 香草

    適量

  • (A)
  • ・酒

    大さじ1

  • ・塩

    小さじ1/3

  • <つけだれ>
  • しょう油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 白すりごま

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] あさりとキャベツの中華風蒸し
  • 500円前後

あさりのうまみが口いっぱいに広がる、さわやかな蒸し物。
ごまの風味が食欲をそそる中華だれをかけていただきます。

作り方

  • 1

    あさりは塩水につけて砂だしをしてから水で洗う。キャベツは芯をのぞいて大きめのザク切りにする。長ねぎは太めの千切りにする。レモンは輪切りにする。

  • 2

    鍋に水を4cm程いれて蓋をして中火にかける。

  • 3

    スチーマーに器を入れて、キャベツ、あさり、レモン、長ねぎを順に盛り付け、あわせたAをふりかける。鍋のお湯が沸騰したらスチーマーをセットし、蓋をして中火で約15分蒸す。

  • 4

    つけだれと刻んだ香草を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」を使ったお料理

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
料理:
定番の魚料理 > あさりの酒蒸し
食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1940011955

公開日:2017.05.02

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関連情報

料理名
あさりとキャベツの中華風蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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